설렁탕 > K-FOOD 레시피

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


e-MADEINKOREA.com
Lovely Community Site
e-MADEINKOREA.net
ShoppingMall Global ver.
Made-in-Korea.net
ShoppingMall Korean ver.

회원로그인





설문조사

Made in Korea 중에서 대한민국을 대표하는 제품은 무엇이라 생각하십니까?

접속자집계

  • 오늘 3,350
  • 어제 3,845
  • 최대 4,130
  • 전체 686,022

현재접속자

 


 

K-FOOD 레시피

설렁탕

페이지 정보

작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-01-18 09:42 조회654회 댓글0건

본문

설렁탕

설렁탕

재료 및 분량(4인분)

잡뼈 500g, 사골 1.5kg, 양지머리 500g, 물 60컵(15L), 대파 1대, 통마늘 60g, 마른 고추 2개 
곁들임
삶은 국수 또는 밥, 깍두기, 대파, 소금·후춧가루

준비하기

  • 1. 큰 냄비에 잡뼈와 사골을 넣고 찬물을 잠길 정도로 부어서 하룻밤 정도 핏물을 뺀다. 양지머리는 1시간 이상 담가서 핏물을 뺀다.
  • 2. 뼈를 솥에 넣고 물을 잠기도록 부은 다음 센 불에서 끓여 첫물은 버리고 찬물로 씻어 건진다. 다시 잠기도록 찬물을 붓고 대파, 마늘, 마른 고추를 넣어 약한 불에서 5~6시간 끓인다. 끓이면서 떠오르는 불순물은 걷어내고, 국물이 약간 뽀얘지면 다른 냄비에 쏟는다.
  • 3. ②의 잡뼈에 다시 잠길 정도로 물을 붓고 약한 불에서 2~3시간 끓이면 뽀얀 국물이 나온다. 이때 양지머리를 넣고 1시간 정도 더 끓여 꺼낸다.
  • 4. ②와 ③의 뼈 국물을 합한 뒤 잡뼈가 잠길 정도로 물을 좀 더 붓고 2~3시간 끓여서 뽀얀 국물이 나오면 잡뼈는 꺼내고 국물을 모두 합한다.

만들기

  • 1. 건져낸 고기는 편으로 썬다.
  • 2. 합친 뼈 국물은 기름을 걷는다.
  • 3. 뜨겁게 달군 뚝배기에 국수나 밥을 담고, 편육을 얹고, 송송 썬 대파를 얹은 다음 팔팔 끓는 뽀얀 국물을 넉넉히 붓는다.
  • 4. 소금, 후춧가루를 곁들인다.
  • 5. 삶은 소면이나 밥을 넣어 먹는데, 설렁탕은 깍두기가 어울린다.

TIP

고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 섞어 만든 매운 양념장을 넣어 먹기도 한다. 설렁탕 국물은 한꺼번에 많은 양을 고아야 더 맛있고 국물도 훨씬 뽀얗게 난다. 설렁탕의 옛 이름인 설농탕은 선농단에서 끓여 선농탕이라고 부르다가 음운이 바뀌어 설농탕(雪農湯)이 되었다고 한다. 

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • LinkedIN으로 보내기
  • REDDIT으로 보내기
  • delicio으로 보내기
  • pinterest으로 보내기
  • 블로거로 보내기
  • TUMBLR로 보내기
  • Naver Blog로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

K-FOOD 레시피 목록

  • 주간 조회수
      • 게시물이 없습니다.
  • 주간 추천수
      • 게시물이 없습니다.
  • 월간 조회수
      • 게시물이 없습니다.
  • 월간 추천수
      • 게시물이 없습니다.
Total 195건 1 페이지
K-FOOD 레시피 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
195 오곡밥 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 716 0
194 오징어볶음 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 850 0
193 골뱅이무침 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 835 0
192 탕평채 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 861 0
191 식혜 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 784 0
190 오미자화채 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 715 0
189 수정과 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 770 0
188 유자차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 803 0
187 인삼차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 823 0
186 매실차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 719 0
185 녹차 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 714 0
184 약과 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 740 0
183 강정 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 734 0
182 다식 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 713 0
181 약식 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 03-19 773 0
게시물 검색

회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 상단으로

영업시간 : 오전 09:00 ~ 오후 06:00 | 점심시간 : 오후 12:00 ~ 오후 01:00 | 토,일요일/공휴일 휴무

e-MADEINKOREA는 판매회원과 구매회원 간의 상품거래에 관여하지 않으며, 이에 대한 어떠한 보증이나 책임도 부담하지 않습니다.


Copyright © 고려통상(주) All rights reserved.

작가 starline
출처 Freepik

작가 starline
출처 Freepik