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K-FOOD 레시피

물냉면

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작성자 메이드인코리아 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 작성일20-01-12 18:41 조회588회 댓글0건

본문

물냉면

물냉면

재료 및 분량(4인분)

냉면용 메밀면 450g, 무 200g, 오이 ½개(75g), 배 ¼개(150g), 홍고추 1개(15g), 삶은 계란 2개, 겨자장*·식초·설탕·적당량씩 
소고기 육수
소고기(양지머리) 200g, 물 10컵(2.5L), 대파 1대(30g), 마늘 3쪽(15g), 통후추 1작은술 
단촛물
소금 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 4큰술 
냉면 국물
동치미 국물, 5컵(1.25L), 소고기 육수 5컵(1.25L), 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 겨자장 약간

준비하기

  • 1. 양지머리는 덩어리째 20분 동안 찬물에 담가둔다.
  • 2. 물 10컵을 냄비에 붓고 소고기, 파, 마늘, 통후추를 넣어 함께 끓인다. 고기가 익으면 건져서 0.3cm 두께로 썰어 편육을 만든다.
  • 3. ②의 육수는 체에 걸러낸 뒤 식혀서 기름을 걷어낸다.
  • 4. 무는 0.3cm 두께로 얇게 반달썰기해 식초, 설탕, 소금을 섞은 단촛물에 30분간 담가둔다.
  • 5. 오이는 길이대로 반 갈라 0.3cm 두께로 어슷하게 썬다. 소금 ½작은술을 뿌려 30분간 절였다가 물기를 꼭 짠다.
  • 6. 배는 껍질을 벗겨서 반으로 가른 후 무와 같은 크기로 썬다. 홍고추는 어슷 썬다.
  • 7. 계란은 노른자가 중심에 오도록 물에 담가서 12분 동안 저어가며 삶는다. 건져내어 찬물에 담가 껍질을 벗기고 세로로 반을 가른다.

만들기

  • 1. 식힌 소고기 국물과 동치미 국물을 1:1로 합하여 냉면 국물을 만든다.
  • 2. 큰 냄비에 물 16컵을 붓고 끓기 시작하면 메밀면을 넣는다. 거품이 생기면서 끓기 시작할 때 찬물 1컵을 붓고 메밀면을 저어준다. 3~4분간 삶아서 찬물에 여러 번 헹구고 1인분씩 사리를 지은 후 채반에 올려 물기를 뺀다.
  • 3. 삶은 메밀면을 1인분씩 대접에 담고 소고기 편육, 무, 오이, 배, 홍고추, 계란을 얹는다. 냉면 국물을 옆쪽에서 살며시 붓고, 매운맛을 내는 겨자장, 설탕, 식초를 따로 곁들여 낸다.

TIP

김치는 배추김치 대신 열무김치, 백김치 등 을 사용하거나 볶은 호박, 미나리, 버섯 등 으로 바꿔 넣어도 좋다. 비빔국수는 비벼서 오래 두면 면이 불어 맛 이 없다. 국수를 삶아서 바로 비벼 먹어야 맛이 좋다. 고추장 양념 대신 간장 양념으로 무쳐 먹어 도 별미다.


겨자장 만들기
겨잣가루 2큰술, 물 3큰술, 간장 ½작은술, 소금 ½작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술
  • 1. 겨잣가루에 물 2큰술을 넣고 되직하게 개어서 따뜻한 곳에 잠시 엎어둔다.
  • 2. 발효시킨 겨자 표면의 빛깔이 진해지고 말라서 금이 생기면 뜨거운 물 ½컵 정도를 조심스럽게 붓는다. 잠시 두어 떫은맛을 우려낸 뒤 그 물을 따라내어 버린다.
  • 3. 불린 겨자에 물 1큰술과 간장, 소금, 설탕, 식초를 넣고 멍울 없이 푼다.

TIP

겨잣가루를 불려 쓰는 대신 튜브에 담긴 연겨자를 이용해도 된다.

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